29/5/10

CHILENITOS


Son dos o tres masas (hojarascas) rellenas con manjar (dulce de leche)y recubiertos  con merengue
Es una tradición consumirlos para fiestas patrias 
Estos tipos de dulces viene de la epoco de la colonia ,antes los rellenaban con mermeladas y ahora lo rellenan con dulce de leche

Una de las formas de vender estos dulces es el la zona central de Chile

fotos de biblioredes.cl
A ellas le llaman PALOMITAS  y venden este tipo de dulces a orillas de las carreteras
Al batir sus plumeros desde lejos parecen palomas
300 gr harina
4 yemas de huevos
3 cucharadas de pisco o ron
80 gr mantequilla 
agua para lograr una masa
Relleno
500 dulce de leche repostero
 se juntan todos los ingredientes hasta formar una masa homogenea
se debe amasar bastante
Dejar reposar por una hora
se debe estirar muy bien yo lo hago con la maquinita para hacer pasta ya que debe quedar bastante
 fina ,pinchar muy bien la masa para que no se eleve
Llevar a un horno de 180 grados por unos 10 minutos o hasta que las masitas o hojarascas estén
cocidas sin estar doradas
 cuando la tenemos frias las rellenaremos con manjar o.dulce de leche repostero uniendo dos o tres hojarascas
 Merengue Suizo para cubrir 

Esta  receta los ingredientes  depende de la 
cantidad que hagan 
3 0 4  claras 
300 gr  azúcar
 2 cucharadas azúcar flor o impalpable 
Mezclar las claras con azúcar en bol ,luego llevar a baño Maria 
Revolver hasta que se disuelvan los cristales del azúcar
Retirar del baño Maria y colocar a batir a velocidad rápida hasta
 obtener una consistencia y que este frió
finalmente se le agrega la azúcar flor o impalpable y la unes con movimientos
envolventes al merengue 


Se cubren con MERENGUE  y se llevan a un horno bastante tibio por uno 15 minutos
hasta que el merengue este duro (que no se pegue)

 Una forma de presentación es ponerlo en pirotines y en una caja

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